鱸 [絵]
すずきはよく知られているように出世魚である。家人が買ってきたのは、計らなかったが30cmほど、フッコかセイゴといったところか。
白身魚で味は淡白、フランス料理でもムニエルやカルパッチョなど良く使われる食材。旬は冬かと思っていたが、魚やさんによれば意外にも春だとのこと。
すずきのえら返し(えら洗いとも)と呼ばれるほど引きが強いので釣り人に人気がある。
英名Japanese sea bass 。
絵は透明水彩で。アルシュ 31×41cm。
マスキングを剥がしたところを写真に取り込んで、色の練習になるかとアプリでも描いて見た。初めて使ったアプリなのであまりうまくいかなかった。青みがかった黒が出ない。
我々は、一尾を刺身、もう一尾はポワレで食べた。すこぶる結構な味であった。