So-net無料ブログ作成

 [絵]

EBAD3A9C-9F85-4588-A29C-C202C541A44D.jpeg

すずきはよく知られているように出世魚である。家人が買ってきたのは、計らなかったが30cmほど、フッコかセイゴといったところか。
白身魚で味は淡白、フランス料理でもムニエルやカルパッチョなど良く使われる食材。旬は冬かと思っていたが、魚やさんによれば意外にも春だとのこと。
すずきのえら返し(えら洗いとも)と呼ばれるほど引きが強いので釣り人に人気がある。
英名Japanese sea bass 。

絵は透明水彩で。アルシュ 31×41cm。

5F6D54C6-B583-40EE-8FC6-2E251CCDDA75.jpeg


マスキングを剥がしたところを写真に取り込んで、色の練習になるかとアプリでも描いて見た。初めて使ったアプリなのであまりうまくいかなかった。青みがかった黒が出ない。

我々は、一尾を刺身、もう一尾はポワレで食べた。すこぶる結構な味であった。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感